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更新于2023-10-05 03:10:12
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最近偶然看到一條消息,原來杭州的片兒川已經被列為中華人民共和國商務部、中國飯店協會等舉辦的中國飯店文化節(jié)暨首屆中國面條文化節(jié)上評出的“中國十大面條”之一。榜上有名的十大面條分別是:蘭州牛肉拉面、武漢熱干面、北京炸醬面、山西刀削面、四川擔擔面、吉林延吉冷面、河南燴面、杭州片兒川、昆山奧灶面和鎮(zhèn)江蓋面。排在最后的兩種面,對我來說反而沒有陜西的臊子面、biangbiang面更為熟知一些。其實是近兩年吃到了福建莆田一帶的鹵面,心中實實的感覺應該中國面條的排行榜上占有一席之地。
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 
 其實站在局外人的角度,杭州的片兒川對很多外地人來說大概同樣有點陌生吧。
片兒川是杭州人一年四季從早到晚百吃不厭的一種著名湯面,面的澆頭主要由雪菜、筍片等南方特有的食材和瘦肉絲組成,鮮美可口。已有百余年歷史,其特色在于雪菜和筍片的鮮美,讓食客吃后回味無窮。我還記得有一年童安格(臺灣歌手,代表作《其實你不懂我的心》《伊利亞女郎》等)來杭州,在舞臺上當眾表示:“我這次來杭州,很想吃杭州的片兒川”。
杭州大概是唯一把水煮的潮面稱作“川”的地方,一說是南宋貴族們難忘河南豫菜湯“汆”的手法,以諧音來命名。也有說這是江南書生們“以字定形”的慣例,用“川”字表達面條筋斗、根根分明的樣子。
正如每個北京人都會做一碗自我風格的炸醬面,每個莆田人都會做一碗屬于自己的鹵面一樣,每個杭州人家里做出的片兒川也大同小異。這里把杭州知名飯店里比較講究一點的片兒川做法分享給大家——
配料:將豬腿肉切成長4厘米、寬1.5厘米、厚0.1厘米的片。筍切成長3厘米的片。雪里蕻切成碎末。烹制:炒鍋置中火上燒熱,下熟豬油放入肉片略煸,下筍片、醬油(也可另加少許鹽),煸炒約5分鐘,放入雪里蕻(雪菜),加入沸水,約5秒鐘后起鍋,原湯留用。在炒料的同時,將面條放入另一沸水鍋內煮約1分鐘,撈入涼水中過涼,去除堿水,用竹笊籬撈起,倒入燒制配料沸騰的原湯鍋中煮2分鐘,淋點豬油,蓋上雪菜肉片即成。
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 
(杭州人喜愛吃的片兒川——圖片拍攝于杭州慧娟面館)
面,是杭州人早餐文化的代表。毫不夸張的說,杭州人的早餐大多都是從一碗面開始。片兒川因為味美價廉,因而顯得更加大眾一些。其實不只是片兒川,很多“吃貨”不再滿足于片兒川里幾種常見的配料,往往會點上另外幾種同樣在杭州廣受歡迎的面條。比如蝦爆鱔面、大排面、腰花面、豬肝面和黃魚面等等,用料更加“奢侈”了一些,但也更加滿足了口腹之欲。幾種面食其實都含有片兒川的影子,算是青出于藍而勝于藍吧。當然價格也會隨之水漲船高,在杭州知名的老店奎園館里,一碗蝦爆鱔面要賣到六十多塊錢,其他一些小有名氣的街邊面館里,一碗爆鱔面和腰花面,也都要賣到四、五十塊錢。饒是如此,杭州人對于這碗面的鐘愛熱情仍是有增無減。
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 
(腰花片兒川 爆鱔片兒川 黃魚片兒川 大排面——以上圖片均拍攝于杭州英英面館)
以上提到的幾種面條,都屬于湯面之列。杭州另有兩種很受歡迎的面條,一是拌面,二是拌川。這兩種面幾乎跟片兒川一樣,在杭州的早餐中最為常見。
有人說評判一家杭州面館是否地道,一是看他家片兒川,再就看他家的蔥油拌面做得是否地道,可見這蔥油拌面在杭州人心中的地位。老底子的杭州,早晨彌漫著被滾油淋過香蔥的面香味,與下午冷不丁會侵入到你呼吸道的煎油燈兒、炸臭豆腐的重口味,組成了杭州早晚兩股濃濃的市井氣,溫暖而親切。
所有燒拌面的師傅幾乎師出同門。一只碗中先放好醬油(必須是土醬油)、味精(現在基本不放了)、一勺豬油。旁邊的大鍋,水一直沸騰著,來客了,師傅隨手抓起早先出過水、分成堆的一坨面(要帶堿的潮面,掛面不行),丟入沸水中一兩分鐘,八成熟時迅速撈起來放在盤里,隨后抓一把蔥花撒在面上,用一勺子滾油淋在蔥上。呲啦一聲,就算不加任何澆頭,僅是滿嘴的蔥油和醬香也直達肺腑,讓你頃刻間饞蟲攪動,食欲大振。如果再請師傅煎上一個荷包蛋,一天的能量則是補充滿滿了。
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 
(杭州人喜愛的蔥油拌面)
杭州的拌川,其實就是拌面,但又有著絕對的杭州特色。夏衍先生是杭州人,當年他最愛跑到慶春門外的一家面館里去吃肉絲拌川,據說那家店的位置,就在今天《舌尖上的中國》杭州取景地菊英面館附近。
真正杭州拌川的做法是頗多講究的,地道拌川的配菜都應該切絲,其中尤以肉絲韭黃最為正宗;炒制過程中油要多、火要大,老抽、黃酒、鹽、胡椒、勾芡,一個都不能少,這樣成菜油潤噴香、柔滑微黏,容易掛在干撈的面條上,這根意大利面番茄肉醬的“掛汁”效果是一個道理。面條要滾水下鍋,幾十秒便可撈出,確保不糊不爛。再把炒好的碼子趁燙倒進面里,最好能聽到“嗤嗤”的沸油聲,那才夠香。最后快速拌勻,就能享用了。
 那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 
(腰花拌川——圖片拍攝于杭州英英面館)
 
 
路邊小面館里的拌川供需往往沒那么復雜但萬變不離其宗,基本配料也多為肉絲韭芽,標配是一個荷包蛋和一碗蝦皮紫菜湯。澆頭才是拌川最考究的地方,吃一碗腰花拌川,或是一碗爆鱔片川,或是更豪橫一點,來一碗腰花爆鱔拌川,澆頭的份量食客們自然很關注,太寒酸小氣了不行,火候味到更是這家面點能不能留住回頭客的“鎮(zhèn)店法寶”。蝦仁能不嫩?黃鱔要燒得焦香一點才好吃。腰花太騷氣了不行,沒有一點腰花味也不行——那不就像蔡瀾先生說的:“羊肉不膻,女人不騷,皆無味。”一樣的道理嘛?
推薦幾家杭州的面館吧——
1、奎元館(解放路總店)
招牌:蝦爆鱔面
坐標:解放路154號
現在的杭州美食攻略,好像不批評奎元館兩句,就沒法顯示自己那高大上的品味了似的。其實不然,畢竟是金庸和蔡廷鍇都打卡過的天下第一面,“瘦死的駱駝比馬大”,再沒落,也還是有些底子在的。
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點

2、方老大  
招牌:茄汁拌面、片兒川
坐標:江城路629號
幾乎所有的杭幫面館推薦都繞不過的那個男人,方老大。這家是杭州人心中當之無愧的“面王”,每每去吃,必要排隊。掌勺的老板方榕漢今年也不過30歲,但燒面卻已經有十個年頭,技術的確“頂呱呱”。在方老大吃面,熟客們會遵守一套規(guī)矩:自覺排隊,自覺交錢,再自己從柜臺上的大瓷碗里找零,整個過程透露著一種可愛的默契。小方只管燒面,熱鍋涼油,雪菜蘑菇筍片依次入鍋,大勺翻飛,最后抓一把過水的生面,不到一分鐘,一碗面就好了。
方老大主打杭州面,按照慣例應該是片兒川為最佳,但真實嘗試還是推薦更具煙火氣的拌川。倒油,打雞蛋,放番茄,抓一把豆干和韭黃,菜炒一炒加面條進去,還要加一大勺番茄醬提味……不到2分鐘,一碗番茄汁拌川,就新鮮滾燙的端到了食客面前。拌川里可以加的東西非常多,熏魚、大排、鱔絲、豬肝等等,最受歡迎的卻是腰花。方老大用的是每天早上新鮮宰殺取出的豬腰,還帶著熱乎氣兒,行家把這叫做“熱氣貨”,和普通的冰鮮豬腰價格足足相差一倍,但是確實好吃。將面條拌勻,番茄汁滲入了每一根面條,那味道濃厚中又帶點酸甜,一入口,你會覺得之前幾十分鐘的排隊都值了!
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 
3、菊英面店
招牌:片兒川
坐標:中山南路368號
距離《舌尖2》已有五年,菊英依然是杭州面食江湖的“第一網紅”。一碗正宗的“片兒川”,讓菊英面館成了家喻戶曉的明星面館。對于杭州一些愛面食的老饕客來說,這家被知名美食家沈宏非寫入“天堂面食”的小面館,口碑和味道一直俱佳。這家面館的老板自1993年開始支搭起攤子賣片兒川,僅從做周邊鄰家生意開始做起,由于用料足,漸成口碑,排隊也成了這家店的常景。
片兒川,加一份蘑菇,鋪一層油渣,料頭十足。過了涼水的面,有嚼勁。湯有些油,但是很鮮,客人再多,面也是一碗一碗燒出來,絕不燒什么“大鍋面”。菊英面店老板嚴寶福透露了他家面好吃的秘訣,那就是用料,“別人用的倒篤菜,我用的是雪菜,別人用的是外地冬筍,我用的是本地冬筍,這就是區(qū)別。”堅持了18年講究的選料、用料,難怪菊英面店經久不衰。一碗下肚,吃得滿頭大汗,連面帶湯干干凈凈。
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 

4、小狗面館
招牌:腰花拌川、大腸拌川
坐標:復興南街113號
菊英面館當了N年的NO.1,名氣大得嚇人,上了“舌尖上的中國”之后,更是聲名遠揚。但久居城南的居民,說起“小狗面館”,卻更覺得親切。沿著高架,北至勾莊,南至聞堰,幾十公里路趕來吃它一碗面的人,不在少數。老板孫東林,做過30多年的廚師,下崗之后開了這家面館,親自掌勺燒面,一燒就是16年。而這家店的老板也是相當任性,不是隨便寒暑假給自己放兩個月假,就是隨意把招牌拿下。你問為啥摘招牌?老板底氣十足:“還有哪個不曉得小狗面館?”
老板這話說的一點沒錯,小狗面館從每天早上6:00開門,到晚上8:30休市,除卻下午休息的兩個半小時,門口總是能看到食客們絡繹不絕從四面八方趕來排(吃)隊(面)。如果來的晚了,可能需要自己去搬一高一矮二條塑料凳兒,就這么蹲坐在路邊吃,也算是杭城一道獨特的風景線了。
“拌川加腰花加豬肝加油渣加荷包蛋”,這一份重口味豪華拌川,每天能賣出去一百多份。腰花是極難伺候的食材,小狗面館卻能將它做到極致。爆炒后微微打卷兒,大火的加持讓腰花表現力倍增。入口是濃油赤醬調和出的咸甜和富有彈性的牙感,讓人分分鐘淪陷。大腸拌川也值得一試,肥腸被處理的很干凈,調味微甜,Q彈爽口,隨著咀嚼的深入,綿密濃烈的油脂香氣在口中爆開,那感覺真是相當美妙。
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 5、慧娟面館
招牌:片兒川 、爆鱔面、三鮮面
坐標:望江路130號
慧娟面館,傳說張國榮、劉歡、金庸、老狼、張紀中、李泉、溫兆倫,都曾經來過的面館。位于望江路30號,兩間相鄰又完全隔斷的店面給生客的感覺會有些突兀,不過小插曲影響不了主旋律。這里老客居多,都是周邊的街坊,慧娟面館的面自然是地道的杭邦味兒,重油入味兒,片兒川、蝦爆鱔、老鴨面是主打,其實各種澆頭都可以單點另加,滿足吃客全部的百拼要求。三鮮面是慧娟獨創(chuàng)的,精選鮮蝦、雞塊、魚圓、肉圓、青菜、發(fā)皮等好料,鮮香誘人。
6、松木場面館
招牌:肚頭面、本雞面、雙腰面、拌川
坐標:西溪路23號
松木場面館總店也是絲毫不起眼,卻從近百家面館中力壓群雄拿下杭州十家人氣最旺面館之首。十幾年的小店,有三大特色:精心燉制的百年高湯;面條純糧軋制、勁道十足;用料考究、食材新鮮、健康環(huán)保,黃鱔、黑魚、雞等鮮活原料都是現殺現腌現賣。本雞面是以整只燉好的雞要先切塊,然后在秘制的鹽水里浸泡,這樣的雞肉不僅更入味,還會更加緊實,吃起來特別有嚼勁。在燒面時,除了雞肉和雞湯,就只有青菜和少許鹽、味精,更能體現雞本身的滋味。
懂行的“面客”還知道,這家的拌川絕對一流,老板給了秘訣:“拌川要拌得透、炒得透,韭菜要炒香,一碗拌川要燒10分鐘,燒一碗拌川是三碗湯面的時間,F在有些店,稍微拌一拌就出鍋,肯定不好吃的。”
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 

7、阿強面館
招牌:蝦爆鱔腰花
坐標:復興南街157號
阿強面館的口碑與人氣都是響當當,最初的老店位于復興南街,已有17年的底蘊,陸續(xù)開了三家分店,不斷壯大。時常有人特地開車前往,排上幾十分鐘的隊,就為了吃上一碗老底子的味道。
阿強面館的招牌面料特足,老板說他們家的招牌面是客人自創(chuàng)的,加入自己想吃的澆頭便有了這碗蝦爆鱔腰花。每一份面用料的量都是稱過的,“燒面也不用高湯,只用開水。”最純凈的水,加以新鮮食材與恰到好處的火候,才能燒出最美味的面。那腰花,脆而嫩,筷子輕輕一撥便要彈起似的;爆過的鱔魚香味濃郁,吃起來外酥里嫩,湯汁四溢;蝦仁顆顆口感飽滿,軟嫩Q彈,可謂是齒頰留香,回味無窮。配上筍的脆、蒜的香、番茄的鮮相輔相成。面是堿面,有嚼勁,沾滿湯汁迅速吸入口中,一口接著一口,簡直讓人停不下來。
8、阿良面館
招牌:蝦爆鱔面
 坐標:高銀街柳翠井巷8號
阿良面館在高銀街的盡頭,門面是凹進去的,唯一顯眼的是店名上的一行字“老狀元館主廚掌勺”?瓷先ニ褪且患移胀ǖ拿娴,店不大,位置不顯眼,裝修也一般,但在江湖上的名聲卻很大。追捧它的食客中不僅有周邊一些飯店的掌柜,據說,連杭州城里一些著名餐廳的老板也是這里的?汀
小店里主打的是爆鱔面,店內的蝦爆鱔面是一絕。面條筋道,入口頗有嚼勁;湯頭濃稠鮮美,一勺勺的下去,只覺胃腸溫潤;蝦用的是現爆的蝦仁,口感不錯,而接下去的鱔段,則更是出彩了。看廚師現場炮制,應是秘法醬制后入油烹炸,入口極香,極酥,極脆,再往下咬,內部鱔肉又是極嫩,有一股鮮甜的汁水蕩漾,再反復咀嚼,真的是余香繚繞。一口面就著一口鱔段和一口蝦仁,腦中浮現“絕配”二字,再吸一口醬色的濃湯,完美。至于“兩面黃”,在如今的杭州城里已近絕跡,大約只有在這家才能吃到了。
9、平樂面館
招牌:湖羊面 三鮮面
坐標:望江路118號
平樂面館無疑是杭州老牌面館,是杭州面業(yè)之老江湖,“錢塘面王,平樂人家”這句廣告語真實反映了這家面館在杭州面業(yè)所處地位。
30余年的老店,能在杭城屹立不倒,憑的無非是“用心”二字。比如這一碗老底子杭州人都愛吃的三鮮面,包含著的也不止“三鮮”:精選河蝦、豬肚、發(fā)皮、肉丸、臘腸、木耳等新鮮好料匯聚而成,滿滿的一大碗鋪在面上。平樂的面,湯底不用老湯,不用豬油,清淡為主,價格也很實惠,自然能深得顧客的喜愛。
羊肉面在杭州面中屬于小眾,賣羊肉面的面館也是鳳毛麟角,而平樂面館可以說是其中的佼佼者。湖羊是每天新鮮供應的,在秘制老湯底里文火熬制,出鍋的羊肉赤紅飽滿,口感皮軟糯,肉緊實,滋味濃郁,油而不膩。羊肉一定要細細品,體會那股滋味從舌尖開始四散開去的妙不可言;再慢慢咀嚼,感受香酥入味卻又充滿嚼勁的恰到好處。即便是三伏天,慕名而來吃這碗湖羊面的食客也絡繹不絕。
10、榮鮮面館
招牌:酸菜魚片面 番茄筍干蘑菇面
坐標:地址:錢江路629號(近錢江建設新城開發(fā)公司)
在錢江新城近江小區(qū)這塊不大不小的地方,榮胖子(宋前榮)也算是個“名人”,他是榮鮮餛飩、榮鮮面館兩家小店的老板。就算是大半夜,冷冷清清的錢江路上,不起眼的榮鮮面館里,還是食客穿梭不斷。
來到榮胖子的店里,叫聲“榮胖子,來碗面!”榮胖子會甩過那張胖呼呼的圓臉,樂呵呵地沖你點點頭,“朋友,位子自己找,要稍微等下的類,前面木佬佬人在排隊。”
雖然店很小,但榮胖子的餛飩和面,在江湖上卻很有些名氣。他家的招牌面——酸菜魚片面,一天桌面就要用掉150多斤黑魚。他家的那碗番茄筍干蘑菇面,讓餐飲大佬——外婆家掌門人吳國平稱為“杭州最好吃的番茄筍干面”!
曾經有客人一下子打包了三大盆酸菜魚片面帶走;許多客人拿這里當食堂,中午吃了,晚上繼續(xù)來,明天還得來。有的客人,中午餛飩,晚餐面條,晚上加班結束,還要再來一盆酸菜魚片面,再加魚片、加大腸、加紅燒肉、加爆炒腰花豬肝……很多老客慢慢就會理解,為什么榮鮮的酸菜魚片面是用臉盆裝的。
11、英英面館
招牌: 腰爆鱔面 腰花拌川 片兒川
坐標:地址:環(huán)城北路76號(艮山郵局旁)
我把英英面館放在最后,并非他家的面跟上面一排面館比只能忝居末位,二是因為這家面館就在我單位的旁邊,不足100米。因為經常吃,所以更有發(fā)言權。
英英面館,在環(huán)城北路艮山郵局隔壁,店面不大,紅色瓷釉面的門頭、黃底紅字的店招和通透明亮的店堂,比一般老杭州的江湖面館,來得精致些;而比那些連鎖的面館,則更透著地氣。招牌上“老杭州傳統(tǒng)面館”很是醒目,玻璃上貼著“望江門面”、“杭幫面”紅色大字,都在告訴著客人,這家面館的“老杭州味道”。
老板姓董,老板娘叫王水英,都是老杭州。1984年,老董就在當時的老城站附近、鐵路文化宮和紅星市場的口子上,開起了快餐廳。也是1984年,25歲的王水英,以她的名字,在望江門開了一家小面攤——英英面攤。當時,這家面攤兒的沃面、陽春面、拌面,在望江門一帶賣得很是火紅,絲毫不亞于后來的平樂、慧娟面館。
2014年初,老董夫妻倆開出了“英英面館”。很快,這家面館“很贊的老杭州味道”就在面客中傳開了,再現老底子望江門面攤頓頓排隊的場景。為此,《今日早報》還曾經特地為這家店做過專訪報道。一個禮拜來四五天、一天來吃兩頓的面客,不在少數。甚至還有面客,一個禮拜天天都來吃,把這里當成了家里的廚房!還有子女開車帶著父母、搖著輪椅,來店里嘗嘗這碗“老杭州傳統(tǒng)面”。一位大伯,每次從拱宸橋坐車過來,拄著拐杖過來吃面,這份“執(zhí)著”,讓王水英感動又惶恐。
英英面館對食材很講究。高湯,是用雞、肉骨頭、肉皮和筍干菩頭熬制的,第一天下午2點多開始燉,第二天上午用,實實足足要熬20來個鐘頭!這里加面、加油渣,都是免費的,油渣早上來吃最好,自家剛剛新鮮熬得的,香。
“老杭州模式”下,老董還做了些“新杭州改良”,片兒川、拌川,加了蘑菇提鮮。更讓人眼睛一亮的,是拌川送的一碗湯,不是其他面館白開水泡泡的紫菜湯,而是用高湯燒倒篤菜,再撒上蔥花兒,清香鮮美的味道趕得上面湯。
爆鱔片兒川、腰花片兒川、腰爆鱔、蝦爆鱔,是店里的經典特色面。而腰爆鱔面,則是英英面館的“招牌中的招牌”。黃鱔,用的是1兩半到2兩大小的,要兩頭兩尾兩根,中指粗細,鮮嫩,最適合爆鱔;第一次炸,油鍋火要大,將黃鱔炸卷起結殼,第二次加調味再爆,入味且有脆性。腰花則分鍋爆炒,火候掌握得十分到位,潤澤油亮的外觀看著就有食欲,面條口感筋斗,略濃的湯汁特別鮮香!
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 

盤點了杭州一些知名的面館之后,突然發(fā)現它們有一個共同點:這些面館的名字,阿良阿強,英英菊英,小狗兒……大多跟《百家姓》里張王李趙這些姓氏一樣比較普通,這莫非就是傳說中的“接地氣兒”?
這些深藏在街頭巷尾其貌不揚的面館,每天黎明而作,日落不休,日復一日,傳承著生生不息的人間煙火氣。舒國治說杭州有種山川氣,這種山川氣,不僅隱藏在浩瀚的錢塘潮水里,隱藏在雅致的西湖春曉里,隱藏在清幽的綠樹山林里,同時也隱藏在杭州的片兒川里,隱藏在那些由鮮蝦、筍片和雪菜組成的江南食材里,向來自異鄉(xiāng)的客人、向世界傳遞著“人間天堂”的飲食文化和一個城市的幸福感。
那一碗面,那一座城:杭州面館大盤點
 

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V11 發(fā)表于2020-07-31 16:18:02

感謝分享
V16 發(fā)表于2020-07-31 21:24:16

大言不慚,11家都去吃過。松茅場和英英是少數幾家能維持原有老杭州面館水準而又沒被網紅所害。
V17
勛章 勛章
發(fā)表于2020-07-31 22:59:09

最喜歡片兒川了

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