年前去了趟小七孔,中間誤打誤撞搜著評價敲定了一家民宿,名為懂蒙瑤舍,值得說道說道。
民宿在村子里,這里進村的路只有一條,延綿的丘陵山地中間一條路直通村寨,路上除了幾塊釘在巖壁的森林公約和干掉的牛糞以外,偶爾能看到停著的摩托車。想想也是,外出道路高低山勢開電瓶車也不合適,一不下心溜坡太危險。
懂蒙瑤族村寨是瑤山最原始、最古老的一個村寨,在瑤語中,“懂蒙”就是遠古、神秘、美好的意思。該民族村寨1999年被省政府列為全省10個民族村寨保護與建設之一,屬于省級文物保護單位。
走進懂蒙民族村寨,映入眼簾的是依山而建的獨具瑤族建筑風格的吊腳樓和一排排形狀各異和大小不一、造型獨特的糧倉,這些糧倉形成了懂蒙瑤族。
如今管理民宿的是臨近村落的一名女生,聽她講該民宿是政府出資脫貧建設的一部分,村里原本也沒有多少戶,這些年移民搬遷和外出打工的占了一大部分。目前留在這里就一些爺爺奶奶和幾個留守兒童。
在村子里溜達了一圈,逛一圈之后好像摸到一個規(guī)律:屋外懸著的籠子里若有畫眉鳥,便是有人居住。
不同于村寨5公里外的瑤山景區(qū),懂蒙村真正的原住民從穿著來看沒什么特別之處,屋里屋外的陳設倒是落后的令人咂舌。村子里大概是有幾位黨員的,各種墻上的標語給足了認同感。
兩項一對比,村里這家民宿條件不要太優(yōu)秀,寬敞的入戶門廳,三四十方的大房間,還帶一個陽臺。山里溫差大,前臺小姑娘擔心我們感冒,還貼心提前開了空調和電熱毯,晚上回去的時候特意給我們留了盞陽臺燈。
唯一缺點可能就是太過安靜,大晚上透過陽臺望出去村里一片漆黑,不要說燈光沒有,一點聲音都沒有,現在想想還會有點后怕,第二天與前臺小姑娘聊天才知道這里還是個持槍部落,只不過是獵槍,當時腦子里一閃而過網上失蹤人口新聞,好吧我沒聽過我不知道……
因為入住客人不多,早上前臺小姑娘還貼心等我們起床后給煮了碗熱騰騰米線。味道實測相當美味,小朋友一個人全部干完。
環(huán)顧了一周,看到餐廳墻上還掛著幾張國家領導人過來村里視察的合影照片。
溫馨提示:自駕貴州開車一定要小心,高速路基本都是兩車道限速80,平均車速最多也就70,除了四面環(huán)山很多高架橋與路面的落差大,讓恐高者無所適從,冬天道路容易結冰之外,還有數不清的大大小小隧道,一些大貨車隧道內直接壓著中間實線走,駕駛員必須要打起十二分精神。
我想待到春夏,群山中的村落肯定會更美吧,值得來體驗一回!