爆魚鱔片面是店里的人氣點單選項之一。他們家的用料真的是實在,看著就滿到撲出來那種,濃郁的色澤著實勾人食欲!
尤其是這鱔片,都是野生黃鱔,好吃的秘訣不僅是新鮮還在于提前上漿過油,肉質細膩鮮香,吃不出腥味兒。
里面的爆魚用的都是整條的草魚,自己下油鍋炸,然后浸到調好的汁水中入味。
專門定制的面條即使是吸飽了湯汁,絲毫不影響它勁道爽滑的口感。
作為店里的兩大招牌之一,糖醋排骨面酸酸甜甜的味道是不少小仙女們的最愛!大塊的排骨,濃油赤醬的色澤,頗為誘人,一口下去,外酥里嫩。
牛蛙面必須是現點現殺,過油使得肉質Q彈又保留水分,每一碗面,都放了整整一只牛蛙。肥美的肉質,一口下去,立馬脫骨。
對了忘了說,他家的很多紅燒面里,還會有自己專門鹵好的素雞。吸飽了湯汁的素雞放入口中,飚汁的瞬間,那叫一個絕呀!
坐標:阿龍酒煲
推薦菜:鴨爪香干煲、臭豆腐煲
有人曾說,桐鄉(xiāng)煲和海寧煲是嘉興美食的兩顆明珠。海寧煲走“精致路線”,煲鍋僅湯碗大小,通常一菜一煲。如果想體驗海寧煲,那一定別錯過在本地叱咤風云16年的阿龍酒煲。
工作日的午飯餐點,海寧市區(qū)的大街上人影罕見,但是店里食客坐得滿滿當當。每個桌子上都擺著5、6只黑魆魆的砂鍋煲,裝著不一的菜色。店里所有的熱菜都是用煲燒制的,若是在冬天,配上一壺溫好的黃酒,該是極好的夜宵。
鴨爪香干煲乍一看平平無奇,壓根談不上賣相一說,但是口味卻是出奇的好。出鍋前淋了燒熱的豬油,讓本就吸飽醬汁的香干瞬間帶上了肉味。鴨爪燉得酥爛入味,用舌頭輕輕一咂就輕松脫骨。
鮮香辣糯回味微甜的臭豆腐煲用一個詞來形容就是“上頭”。提前揉碎了的臭豆腐在砂煲里,充分和菜油小蔥剁辣椒融合,白花花顫巍巍地一勺吞下,香得挑眉毛,食畢,心目中的米飯殺手名單再添一重磅干將。阿龍酒煲的臭豆腐都是自家制作,是本地人逢來必點的招牌菜。
大腸煲里油脂豐富口感軟糯的大腸頭和勁道寡油的腸尾節(jié)燒成一鍋,不過翠綠的小蔥灑在紅潤的大腸節(jié)上,色香味一下子就俱全了。個人偏愛腸頭,夾著沒完全處理掉的腸油,脂肪帶來的幸福感不言而喻。
田螺塞肉和黃豆燉豬尾,似乎是嘉興湖州一帶的通用特色菜。豬尾巴選的都是中后段,改刀后剛好是可以一口吞下的大小,一句好吃比勞什子補充膠原蛋白重要百倍。
海寧煲的底味只有兩種,或是陽春清湯,或是濃油赤醬,但是在醬潤紅亮香甜濃郁的味型底子上,又能搭配食材碰撞出不同的風情。
坐標:海寧賓館
推薦菜:大肉包
要說海寧這么多的美食里,能讓幾代人都念念不忘的,還真是不多。但是它,明明是美食聚集地,卻憑借一個大肉包子占據了海寧吃貨的“半壁江山”。它,就是海寧賓館。
許多人對于海寧賓館的早點最初的印象,可能就是街邊那個早餐攤。遠遠地,就能看到那冒著的熱氣,騎著自行車買上一個禮拜都不帶重樣的!
賓館大肉包,到現在提起可都是響當當的!超大的size真的很少見了,優(yōu)秀到比臉還大了不少。而且里面肉也很實在,對于小鳥胃的人來說,一個都能抵一頓午餐的了!
還有咸菜香干包、鮮肉燒麥、蝦肉小籠包、方糕、松花糕......美美地吃一頓海寧早茶吧。
如果說大肉包是海寧賓館的點心代表,那棗香酥方就是海寧賓館的宴請招牌!
2000年的時候,賓館大廚周欣暉根據浙菜大師楊定初的代表菜品海寧缸肉改良而成。上好的柴扎五花肉和小紅棗一起大火煮上四個半小時,把油水充分煮出,再上蒸籠蒸一個小時。
這濃油赤醬、晶瑩剔透的感覺,讓人垂涎三尺。相比于傳統的海寧缸肉,它自帶濃郁的棗香味兒,吃上去酥而不爛、油而不膩,一大塊入口,只留下滿口的肉香味。
海寧這座城市每天都在發(fā)生改變,但這些海寧滋味,卻從未改變,一直在延續(xù)。與其說這是情懷,不如說是對往日樸實生活的回味,在熟悉的味道和煙火氣里,我們喚醒了沉睡的味覺記憶,收獲著海寧幾代人似曾相識的感動。
來源:杭州吃貨